Нередко случаются обидные ситуации, когда всего один или два исхода из всего экспресса оказываются неверными. Этого можно избежать, используя вместо обычных экспрессов системы ставок.

Система – это полный набор вариантов экспрессов, каждый из которых содержит одинаковое количество исходов. На каждый из экспрессов, образующих систему, делаются равные по размеру ставки, а выигрыш по системе рассчитывается как суммы выигрышей по этим экспрессам.

Система ставок 2 из 3 в футболе

Приведем пример самой простой системы, размерность которой составляет два из трех исходов. Такая система объединяет три события и состоит из трех двойных экспрессов.
система 2 3 в ставках
Допустим, игрок проанализировал три матча английской премьер-лиги и склоняется к следующим исходам: Победа Манчестер Сити по коэффициенту 1,77 в матче Фулхэм – Манчестер Сити, ничья по коэффициенту 3,5 в матче Челси – Ливерпуль и победа Арсенала по коэффициенту 2 в матче Тоттенхэм – Арсенал. Игрок не уверен, что все эти матчи закончатся именно такими исходами, поэтому делать экспресс из трех исходов, пусть и по очень высокому коэффициенту — слишком рискованно. В этом случае более верным решением будет взять систему, имеющую размерность два исхода из трех исходов:

  • Победа Манчестер Сити*Ничья в матче Челси – Ливерпуль по коэффициенту 6,19
  • Победа Манчестер Сити*Победа Арсенала по коэффициенту 3,54
  • Победа Арсенала*Ничья в матче Челси – Ливерпуль по коэффициенту 7

В таком случае, если все три исхода будут верными, то все экспрессы будут выигравшими и при ставке 1000 рублей на каждый из них, игрок получит 13730 рублей прибыли. Если один исход окажется неверным, а два других верными, то один из трех экспрессов будет выигравшим. Учитывая, что на каждый из экспрессов делаются ставки равного размера, а  наименьший коэффициент в данной системе равен 3,54 – игрок получит как минимум 540 рублей прибыли, в этом и заключается преимущество системы над обычным экспрессом.  Но если хотя бы два исхода окажутся неверными, игрок потеряет 3000 рублей, так как все три экспресса будут проигравшими.

Размерность системы из определенного количества событий может быть разной, например два, три, четыре или пять из шести исходов. В систему можно объединять до шестнадцати событий, поэтому размерность системы может достигать  пятнадцати из шестнадцати исходов.

Также система может быть «неполной». В такую систему входят не все возможные варианты экспрессов. Использовать «неполную» систему имеет смысл, когда один или несколько экспрессов в системе, состоят из исходов, которые маловероятны или которые имеют низкую вероятность. Например, из системы, где два из трех исходов – это победы аутсайдеров, можно исключить экспресс, который объединяет эти исходы, так как он имеет наименьшую вероятность выигрыша.