Уже не первое десятилетие в европейском футболе существует ряд стереотипов. Вот некоторые из них:

  • Английская премьер-лига – самая равная и непредсказуемая, в ней каждый может обыграть каждого;
  • Испанская Ла Лига – чемпионат двух команд, в котором нет конкуренции;
  • Серия А – скучная лига с низкой результативностью;
  • Бундеслига – самая результативная европейская топ-лига.

Однако последние сезоны все основательнее развенчивают эти мифы. В особенности первый из них, что АПЛ – очень равная и конкурентоспособная лига, в которой каждый может обыграть каждого. Кажется, эти слова в сезоне 2018/19 куда лучше подходили по отношению к испанскому чемпионату. И в этом материале мы докажем это.

В каком чемпионате ставить на андердогов выгодно

Нет какой-то единой метрики, которая могла бы позволить измерить непредсказуемость той или иной лиги. Можно их придумать самому. Например, посчитать, сколько очков набрали команды из зоны вылета против первой тройки в чемпионате.

  • Так в английской премьер-лиге в 18 матчах команд из зоны вылета против команд из топ-3, аутсайдеры набрали 0 очков. Все 18 встреч выиграли фавориты и лидеры сезона. Как-то не очень «вписывается» в концепцию «Каждый может обыграть каждого».
  • В чемпионате Испании дела шли куда бодрее. Вылетевшие команды одержали две победы, три раза сыграли вничью и только однажды уступили крупно. Все вылетевшие клубы отбирали очки у первой тройки.
  • В завершившейся немецкой Бундеслиге три последние команды у первой тройки отбирали очки три раза, трижды сыграв вничью (набрали три очка) и не одержали ни одной победы.

0, 9, 3 – красноречивые показатели.

Можно использовать и другой параметр – сколько процентов очков набрала первая тройка и последняя. Вот какие получились показатели:

  • Английская премьер-лига: топ-3: 267 из 342 возможных (на самом деле втроем максимум можно набрать 315 очков, так как у них еще были матчи между собой, но можно считать и так). Это 78.07%. Тройка аутсайдеров набрала 76 из 342 возможных очков – это 22,22%.
  • Испанская Ла Лига: топ-3 набрала 231 очков и 342 возможных, что равно 67,5%. В то время как тройка аутсайдеров набрала 102 пункта из 342 или 29,82% очков.
  • Немецкая Бундеслига: топ-3 набрала 202 из 306 возможных очков, что равно 71,89%. А тройка аутсайдеров набрала 68 из 306 – 22,22%.

Опять самые лучшие показатели у Ла Лиги. У них и лидеры не так доминировали, как в АПЛ и Бундеслиге, и аутсайдеры набрали намного больше очков. То есть, чемпионат в целом был намного плотнее.

Но оценка лиги сугубо по набранным очкам лидеров и аутсайдеров может показаться не совсем показательной. С этим частично можно согласиться. Поэтому мы решили оценить лиги следующим образом: посчитать, сколько бы вы заработали, если бы ставили сугубо на андердогов в матчах этих лиг.

Размер каждый ставки – 100 долларов, андердогов определяли по ранней линии букмекерской конторы Pinnacle, а расчет вели по поздней линии этой же самой БК:

  • АПЛ: андердоги побеждали в 23% случаев. Ставки сугубо на их победу принесли бы 865 долларов прибыли;
  • Ла Лига: андердоги также побеждали в 23% встреч. Но ставки сугубо на их победы принесли бы 3146 долларов;
  • Бундеслига: андердоги побеждали в 24% матчей. Но ставки сугубо на победы аутсайдеров принесли бы убыток в размере 1393 долларов.

Стоит отметить, что показатель прибыльности ставок на андердогов в Ла Лиге – самый высокий среди 20 сильнейших европейских лиг. Хотя неожиданности (победы аутсайдеров согласно линии БК) случались в трех лигах примерно с одинаковой частотой, но в Испании победы аутсайдеров были более сенсационные. Вероятно, в этом сильно помог слабый сезон мадридского «Реала». Если не учитывать матчи «Реала», то получился бы убыток примерно на 2000 долларов.

Если бы вы каждый раз ставили на победу аутсайдера в матче с «Реалом» 100 долларов в течение сезона в Примере 2018/19, то могли бы заработать порядка 600 долларов. Мадридцы в этом году проиграли в чемпионате аж 12 раз.

С другой стороны, своя лошадка для битья была и в АПЛ. Речь идет о «Тоттенхэме», который проиграл 13 раз и 8 раз в статусе фаворита. Ставки на андердогов против «Шпор» принесли бы вам приличную прибыль в размере порядка 2000 долларов.

И все же в целом Ла Лига в этом сезоне приносила больше неожиданностей. Лидеры не доминировали так ярко выражено как в других топ-лигах, а аутсайдеры не так сильно отставали от остальных. Это мы еще не затрагивали Францию и Италию, где чемпионаты не закончились. Но они также уступают Примере по всем тем параметрам, о которых мы говорили в этом материале. С другой стороны АПЛ не совсем вписывается в концепцию очень равной лиги, в которой каждый может обыграть каждого. По крайней мере, аутсайдеры в этом сезоне ничего не могли сделать не только против топ-3, но и против топ-5. Ни одного очка в 30 матчах с командами топ-5 вылетевшие клубы в АПЛ не набрали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...