«Барселона» едва ли не чаще всех других команд в Европе при трансферах своих футболистов в другие клубы дополнительно оставляет за собой право обратного выкупа. У каталонцев прекрасная академия, которая ежегодно выпускает качественных игроков. И часть из них приходится отпускать, чтобы они продолжали расти, а зарплатная ведомость не раздувалась до астрономических значений.

На фоне этого право обратного выкупа с фиксированными отступными стали для «Барселоны» и других топ-клубов спасательным кругом. Все прекрасно помнят, как «МЮ» отпускал Погба и Пике за копейки. Пике в Манчестер не вернулся, а вот за возвращение Поля дьяволы выложили более 100 миллионов евро.

Преимущества обратного права выкупа очевидные: если футболист развивается, то клуб получает первоочередное право на его покупку за оговоренную в контракте сумму. Например, недавно «Барса» за 30 миллионов евро продала в «Эвертон» защитника Йерри Мину, но оставила за собой право первоочередного обратного выкупа за 60 миллионов. Год назад по подобной схеме в «Бетис» уехал Кристиан Тельо.

И хотя «Барса» не так часто возвращает игроков с правом обратного выкупа назад, но такие случаи были. Давайте их вспомним.

Жерард Деулофеу

Жарар Деулофеу вернулся обратно в барселону

Деулофеу только 24 год, но он уже успел хорошенько поколесить по Европе. Вингера часто сравнивали с Месси в период его выступления за «Барселону Б», когда с 2011 по 2013 год он отличился 27 раз в 68 матчах.

Закрепиться в первой команде, где сформировалась связка MSN, было нереально. Поэтому вначале сезона 2013/14 вингера отдали в аренду в «Эвертон», а в следующем сезоне – в «Севилью». А летом 2015 году Деулофеу перешел в «Эвертон» за 6 миллионов евро, но «Барса» оставила за собой право выкупа.

Проворный вингер был не слишком продуктивен в АПЛ, зато отлично себя показал в «Милане», в который перешел на правах аренды во второй половине сезона 2016/17. Это убедило руководство «Барсы» воспользоваться обратным правом выкупа. Летом 2017 Деу вернулся в столицу Каталонии. Сине-гранатовые заплатили «Эвертону» 12 миллионов евро.

В прошлом году Деулофеу лишь эпизодически появлялся в составе «Барселоны», сыграв в за 6 месяцев в 17 матчах. Зимой он отправился в «Уотфорд», где быстро нашел свое месте в системе Марку Силва. По окончанию сезона 2017/18 шершни выкупили игрока у «Барселоны» за 13 миллионов евро. На этот раз у каталонцев нет права обратного выкупа, поэтому истории Деу в блауграна наверняка окончена.

Денис Суарес

Денис Суарез вернулся в Барселону

Денис Суарес – это не продукт знаменитой академии «Ла Мансия». Юношескую часть карьеры футболист провел в «Сельте» и «Манчестер Сити». В 2013 году каталонский суперклуб перехватил Дениса, которого годом ранее признали лучшим футболистом сезона в молодежной команде «МС».

Сезон 2013/14 19-летний на тот момент футболист провел в «Барселоне Б», а в следующем сезоне отправился в аренду в «Севилью», в составе которой выиграл Лигу Евро. Летом 2015 Суарес перешел в «Вильяреал», где провел достаточно продуктивный сезон: 33 матча, 4 гола + 7 голевых передач.

В «Барселоне» без колебаний решили вернуть игрока летом 2016. При этом они заплатили «Желтой Субмарине» смешные 3,5 миллионов евро. Денису на тот момент было 22 года. Сейчас Суарес является игроком ротации. За два сезона он провел 66 матчей во всех турнирах и 44 в Ла Лиге, завоевав с каталонцами два Кубка Короля и чемпионство в Ла Лиге. Так что его возвращение можно считать удачным.

Луис Гарсия

Луис Гарсия вернулся обратно в Барселону

Неожиданное имя в этом списке. Луис Гарсия резвился в составе «Барселоны Б» еще в конце 90-х годов. Поэтому интерес к его персоне со стороны клубов Ла Лиги вряд ли кого-то удивлял. Впервые в аренду Луис отправился в сезоне 1999/00. Он скитался по арендам до 24 лет, пока не был выкуплен «Атлетико» летом 2002 года за 3,6 миллиона евро.

«Барселона» оставила за собой право вернуть игрока за 5 миллионов. В сезоне 2002/03 Гарсия был основным в «Атлетико» отличившись 9 раз в 30 играх. В столице Каталонии активировали право выкупа. В перестрающейся «Барсе», где начинал блистать Рональдиньо, Гарсия был полезен, хотя и имел эпизодическую роль. Поэтому каталонцы перед началом сезона 2004/05 за 8 миллионов отпустили Луиса в «Ливерпуль», где он воссоединился с Рафой Бенитесом.

В Англии Гарсия провел три года, став одним из главных творцов победы «Ливерпуля» в Лиге Чемпионов 04/05. В частности, его голы в ворота «Юве» и «Челси» стали победными на стадии 1/4 и 1/2 финала. После Англии карьера Гарсии не заладилась, и он пропал с радаров в 30 лет, разминувшись с золотым поколением испанского футбола.

Бойян Кркич

Боян Кркич вернулся обратно в барселону

Будучи тинейджером, Кркич шел с опережением графика многих легенд мирового футбола, включая Месси и Роналду. Бойян поставил ряд рекордов с наличием словосочетания «самый молодой», органично смотрясь в составе «Барселоны» даже в 17 лет. Именно будучи 17-летним пареньком Кркич 10 голов в Ла Лиге, поставив рекорд среди юношей.

Спустя много лет окажется, что дебютный сезон в составе «Барселоны» окажется самым успешным для Бойяна. После прихода Гвардиолы роль малыша уменьшилась. Неожиданный прогресс Педро и подписание Анри только усугубили ситуацию.

Летом 2011 года 20-летний Кркич за 12 миллионов евро перешел в «Рому», но «Барса» оставила за собой право обратного выкупа. Он был неплох в столице Италии, но уж никак не тянул на второго Месси, забив 7 мячей в 33 играх. Дальше была аренда в «Милан». По окончанию сезона 2012/13 «Барселона» вернула форварда назад за 13 миллионов евро, чтобы сразу же отправить его в аренду в «Аякс».

В июле 2014 года некогда один из самых перспективных футболистов мира за 1,8 миллиона евро перешел в «Сток Сити». Бойян успел поиграть в аренде в «Алавесе» и «Майнце», а сейчас вместе со «Стоком» бьется в Чемпионшипе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...